martes, 28 de septiembre de 2010

Okonomiyaki Mr.Miyagi


Esta semana en un juego ñoño de la compu que me gusta, me recordaron los Okonomiyaki, que es como una tortilla española pero japonesa, muy popular en china (necesito decir que es una broma eso último?). Yo nunca he ido al japón ni a la china pero si al barrio chino/vietnamita/japonés en LA el cual suele ser muy auténtico, delicioso y me hace llorar por que no le entiendo a NADIE.

Busqué la receta 'occidentalizada' para los okonomiyaki y al parecer es bastante facil hacerlos y no requieren pene de mono albino deshidratado ni algas transparentes glow in the dark en salmuera ni ninguno de esos ingredientes tan normales en la comida oriental.

Los ingredientes base son (como para dos panqueques):

  • 130gr de harina
  • 1 cda de Polvo para hornear
  • 150ml de agua
  • 3 huevos
  • 100gr (como media taza) de repollo en tiritas finas
  • sal y pimienta
  • 1 cda de aceite vegetal
  • 4 cdas de cebollín
Ingredientes intercambiables:
El okonomiyaki puede llevar muchos diferentes ingredientes, el mas comun es puerco o camarón, pero puedes hacer tus combinaciones, incluso hacerlo veggie. Los ingredientes no se cocinarán con el panqueque así que debes cocinarlos o sofreirlos aparte. Algunas de las cosas que le puedes poner:
  • Carne de res, puerco o pollo en tiritas finas
  • Camaróncitos (pacotilla) enteros o camaronsotes picados o algún otro marisco
  • Tiras de jamón o roast beef
  • Hongos salteados
  • Tocino
  • Tofu
Manos a la obra:
Mezcla la harina y el polvo para hornear en un recipiente grande. Agrega el agua y bate manualmente hasta que casi no queden grumos. Agrega los huevos y continúa batiendo hasta combinar perfectamente.

Agrega el repollo y el cebollín y sazona con sal y pimienta. Combina con movimientos envolventes.
Deja reposar la mezcla en el refrigerador por unos 30 minutos.

Calienta un sartén con teflón y cubre con un poco de spray para cocinar. Vierte con una cuchara un poco de la mezcla y dale forma de hotcake grueso con una espátula de madera o antiadherente. Agrega los ingredientes de tu elección (aquí se pueden agregar unas cuantas hojuelas de tempura crujientes si puedes conseguirlas) y aplástalos ligeramente con la espátula.

Cocina de 5 a 7 minutos a fuego bajo/medio hasta que las orillas empiecen a dorar, voltea con cuidado y cocina el otro lado por el mismo tiempo. Deslíza a un plato.

Los Okonomiyaki se aderezan con salsa Tonkatsu y un poco de Mayonesa adelgazada con vinagre blanco, y se le puede espolvorear ajonjolí, algas y cebollín.


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